Работы лицейских учителей:

• Лучшие учителя республики работают в нашем лицее! Победители грантов "Наш лучший учитель", "Лучший педагог в области ИКТ"
  • C Днем Знаний!!!

История Лицея

На основании Постановления Мэрии города Набережные Челны №354 от 20.02.95 лицей имени Гали Акыша открыт 1 сентября 1997 года. На открытии присутствовал выдающийся общественный деятель и журналист, Почетный президент Всемирной Лиги татар Гали Акыш.

Классы 5-9. Направление обучения: журналистика, экономика, право.

Первый выпуск из лицея состоялся в 2000 году. Выпустилось 25 экономистов, 26 юристов, 23 журналиста.

Первый директор лицея Яруллин Ильдар Махмутович. Работал в 1997-2000 гг. Во время его деятельности был заложен проект "Лицей - демократическое государство".

Второй директор лицея Зиннатуллин Раиф Каримуллович. Работал в 2000-2006 гг. В это время создаются социально-педагогические напрвления для освоения предпрофильной и профильной подготовки с помощью специальных программ и методик; создается и действует малый университет "Нур" через интеграцию основного и дополнительного образования.

В настоящее время лицей получил статус муниципального образовательного учреждения "Лицей-интернат №84 имени Гали Акыша". Нашему лицею подарили новое трехэтажное здание в 56 комлексе, на пересечении Московского проспекта и улицы Беляева.

ГАЛИ АКЫШ - известный общественный деятель, наш, соотечественник - 17 лет проработал в татарско-башкирской редакции радиостанции "Свобода". Он - автор многих, книг, посвященных борьбе татарского народа за независимость. Будучи преемником Гаяза Исхаки долгие годы занимал пост президента Всемирной лиги татар. Ныне проживает в городе Мюнхене и продолжает вести активную общественную жизнь.

Этапы жизненного пути

Гали Акыш родился 14 января 1918 года в городе Хайлар северной Манчжурии, в семье со среднем достатком вторым сыном.
Его родители незадолго до Октябрьских событий прибыли в Хайлар из деревни "Татарская юна" Усть-Рахмановской волости Пензенской губернии.

В 1924 году поступил в мусульманскую Тюрко-татарскую начальную школу. До сих пор с уважением вспоминает свою первую учительницу Рабигу апу Бакир, а также Зайнап и Марьям апу из знаменитой семьи Акчуриных, учивших его; по сей день помнит по именам других своих учительниц.

В 1929 году Гали Акыш поступил в подготовительный класс русской гимназии и, в силу своих способностей, перешагнув через класс, продолжил своё обучение.

В 1933 году из Варшавы в Кахиру приезжает известный писатель, общественный деятель и руководитель национального движения Гаяз Исхаки, который создает национальное общество "Меркезе" и "Идел-Урал".
Гали Акыш после 40 градусных морозов Манчжурии и жаркого воздуха Греции по велению врачей отправляется в Польшу.

В 1939 году начинается Вторая мировая война. В марте 1940 года после того, как гитлеровская армия завоевывает Польшу, Гали Акыш отправляется в Турцию. Поступает в Стамбульский университет на факультет экономики, но по состоянию здоровья после 4 курса оставляет учебу, начинает интересоваться социологией. Начиная с 1945 года 2 года служит в турецкой армии. Потом 8 месяцев обучается в школе юнкеров, служит командиром взвода и роты. С 1948 по1966 год живет в Анкаре. 1957 - 1958 годы - в Финляндии.

В 1954 году Гаяз Исхакый перед смертью зовет Гали Акыша к себе и передает ему дела для продолжения. После этого Гали Акыш беспрерывно возглавляет национальное движение.

При помощи польского правительства в Варшаве организует клуб "Прометей" для скрепления дружбы нерусских народов. Гали Акыш начинает работать в журнале "Милли юл" ("Национальная дорога") в татарском отделе того самого клуба "Прометей", которым руководил Гаяз Исхакый.

Начиная с 1978 года, является членом президиума "Европейского комитета по правам человека и самоопределения". Большой интерес вызвало у работников Швейцарского политического института и профессоров Западной Германии первое выступление Гали Акыша перед Европейским обществом на английском языке. В 1990 году впервые приезжает в столицу Татарстана Казань.

Всероссийский телефон доверия

8-800-2000-122